祖辈的手艺不能丢——龙南非遗“杨村米酒酿造技艺”保护传承纪事

                来源:${currentUser.inDepartmentName!}发布时间:2022-05-16 15:19:07访问量:



                米酒酿造技艺工序之一“蒸糯米”。 钟莉清 摄

                ?

                ?

                杨村米酒在太平堡龙船会上展示。 赖敏蒋供图

                ?

                  钟莉清

                  近日,龙南传唱着这样一首客家山歌:三月田间菜花香,五月家中油满缸。政府乡贤来帮忙,销路不愁心不慌……”

                  赖敏蒋是省级非遗杨村米酒酿造技艺传承人廖旺娣的儿子。如今,他俨然成了一名合格的传承人,不但继承母亲的衣钵,而且更胜一筹让米酒香溢四方,经常能收到老顾客要求捎寄土特产的电话和信息,还带动家乡的脐橙、乌粉、红菇等特产走出大山销往远方。

                  A

                  祖辈传下来的手艺不能丢

                  杨村米酒酿造技艺源自中原,随客家先民辗转迁徙而带到了龙南太平一带,并结合当地习俗,形成了一项独特的传统工艺。过去,家家户户都会酿造米酒,是客家妇女的一项基本生活技能。廖旺娣从小跟随母亲学习酿酒。据她回忆,上世纪六七十年代,农民家中粮食不足,每年只能酿点米酒过年时用来招待宾客,自己都舍不得喝。上世纪八十年代,国家实行农村家庭联产承包制,农民有了自己的田土,耕种的积极性提高了。种子品质提升了,农民粮食富足,家家户户酿造米酒由几斤变成几十缸。邻居的阿嫂阿婶纷纷端出自己酿造的米酒互相品鉴,交流技能。有充足的米酒,年味更浓了,再也不用担心客人来了瓮中无酒。那个年代,客家人热情好客的品德展现得淋漓尽致。此时,廖旺娣喜悦的眼神中泛起一丝忧愁。上世纪九十年代末,龙南掀起了一股外出务工的浪潮,青年男女都到邻省务工。他们临近除夕才会回来,无暇酿酒而选择购买外地白酒代替。曾经家家户户都会制作的米酒技艺濒临失传。唯有少数像廖旺娣这样的留守妇女还会酿上几缸好酒,招待亲朋好友。

                  2014年,复员的赖敏蒋正因创业而迷茫,此时得知杨村米酒酿造技艺被列入省级非遗名录,他兴奋不已,如获至宝。母亲从事杨村米酒酿造40多年,技艺高超,乡里乡亲每年都委托她帮忙酿酒。赖敏蒋认为祖祖辈辈传下来的手艺不能丢,决心传承杨村米酒酿造技艺,弘扬客家文化,走出属于自己的创业之路。

                  B

                  守正创新延续千年传承

                  著名社会学家费孝通指出,文化自觉是指生活在一定文化中的人对其文化有自知之明,明白它的来历、形成过程、所具有的特色和发展趋势。自知之明是为了增强文化转型的自主能力,取得适应新环境新时代而进行选择时的自主地位。因而非遗的传承既需守正也需创新。

                  守正创新是千年杨村米酒酿造技艺活起来的一个秘诀。酿造龙南杨村米酒主要以刚脱壳的糯米为原料,其工艺既简单又复杂,按照传统工序共有清洗工具、浸糯米、蒸糯米、拌酒曲、发酵、取酒、焐酒和存放八个步骤。其中,焐酒又称为酺酒,是杨村米酒酿造技艺的关键环节且独具地方特色的一道工序。近年来,龙南邀请专家学者细致研究其独特性,对核心技艺和独特之处加以保护和传承,在坚持焐酒等传统工序的基础上加大科技投入让杨村米酒酿造技艺良性发展。如,恒温发酵大幅度提高了酿酒的成功率,消除过度依赖天气酿造的弊端,形成四季皆可酿造的新局面;创新保存方法,能在无需添加保鲜剂、保持原味的前提下延长保质期。古法与创新融合,让杨村米酒酿造技艺焕发新的生命力。

                  酒香也怕巷子深。守正创新也是杨村米酒酿造技艺火起来的法宝。龙南市连年举办客家米酒节,让客家米酒文化深入民心;推荐参加各地非遗展示活动,邀请央视等知名媒体专题报道,扩大杨村米酒的影响力、知名度;创建品牌,申请地标,杨村米酒成为消费者信赖产品;在包装设计上下苦功,提升产品附加值;结合电商+文化的创建活动,开拓线上线下销售渠道。据不完全统计,龙南市每年销售米酒约100万公斤。

                  C

                  助力乡村振兴贡献非遗力量

                  在龙南市文广新旅局的鼓励支持和市文化馆的指导帮助下,赖敏蒋利用自家老房和闲置多年的村小改造厂房、设立传习所,成为杨村米酒酿造技艺的生产示范基地。成立合作社,开展技艺交流活动,成功带动200多名客家大嫂酿造米酒,发展近百亩糯米种植基地,帮扶群众致富。杨村米酒酿造技艺的传承发展盘活了乡村闲置空房,吸引了一批人才返乡创业,带动了一方产业发展,帮扶了一批群众致富。2021年,赖敏蒋开始担任杨太村村党支部书记和村主任。他表示,传承杨村米酒酿造技艺是弘扬客家文化的一部分,在乡村振兴的道路上需要挖掘更多的本土文化,发展传统产业。

                  龙南是客家文化(赣南)生态保护实验区的核心区,其文化底蕴深厚,客家风情浓郁,拥有许多非遗项目。杨村米酒酿造技艺是省级非遗项目,其保护与传承是龙南非遗保护工作的一个缩影。一直以来,龙南紧紧围绕生态保护区建设目标,坚持非遗保护方针,实施整体保护和分类保护并重,通过保护古村落、设立传习所、打造非遗小镇、搭建宣传平台,构建政府主导、群众参与新格局。全市上下携手共建美好精神家园,为乡村振兴、快速融湾、奏响干就赣好最强音贡献非遗的力量。


                文章关键词:
                分享文章到
                扫码浏览
                生物闵老师av在线播放