非遗进校园啦!客家文化(赣南)生态保护实验区建设成果摄影展在赣州师专附小举行!

                来源:市文化广电新闻出版旅游局发布时间:2022-05-11 16:56:48访问量:

                为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,推动客家文化(赣南)生态保护实验区建设,充分展示近年来实验区的建设成果以赣南丰富的非物质文化遗产,市文广新旅局特举办客家文化(赣南)生态保护实验区建设成果摄影作品展,通过一个个被定格的精彩瞬间,让大家感受赣南非物质文化遗产的璀璨多姿,提升广大群众的民族自豪感和文化认同感,让非遗得到更好的传承和保护。

                   5月5日,客家文化(赣南)生态保护验区建设成果摄影作品展在赣州师专附小布展,全体师生积极观赏,为赣南客家文化点赞!




                    千里赣江滋育千年人文,万种风情酿就万般客情。赣州,一座灵动秀美的城市,因位于江西省的南部而称为赣南。这里是客家先民南迁第一站,是客家民系的发祥地和客家人最大的聚居地之一,世称“客家摇篮"。这里丰硕厚重的客家文化及多姿多彩的民俗风情孕育了丰富多彩的非物质文化遗产,赣南采茶戏、兴国山歌、于都唢呐、石城灯会等国家级非物质文化遗产流传至今。

                 2013年1月,原文化部批准设立国家级“客家文化(赣南)生态保护实验区”,目前,全市拥有国家级非遗代表性项目13项,省级108项,市级327项。此次展览精选了84幅非遗摄影作品,对我市各级代表性非遗项目进行集中展示,通过一个个被定格的精彩瞬间,让大家感受赣南非物质文化遗产的璀璨多姿,让赣南非物质文化遗产走进新一代人的心中,焕发新生命。

                 心随影游,意伴情动。在这里诚挚地邀请各位读者走进赣南客家,用心感受客家文化的厚重和文化生态保护示范实验区的特有魅力。







                活动小结

                      本次展览活动中,孩子们被一幅幅精美的摄影作品深深吸引,对作品中拍摄的充满客家(赣南)味道的场景、人物、画面充满了好奇与兴趣,纷纷表示今后一定要多多了解、欣赏赣南非物质文化遗产,让这珍贵的赣南客家文化更好地传承下去!

                文章关键词:
                分享文章到
                扫码浏览
                生物闵老师av在线播放