传承+创新 上犹多彩非遗点亮美好生活

                传承+创新 上犹多彩非遗点亮美好生活

                来源:${currentUser.inDepartmentName!}发布时间:2022-04-18 16:02:01访问量:

                近日,笔者乘坐的车辆缓缓驶出上犹县高速公路出口,“赣州正在创建国家级客家文化(赣南)生态保护实验区”的横幅赫然出现在眼前,上犹县非遗项目的保护和传承工作正在扎实推进。近年来,该县秉持“见人见物见生活”的保护传承理念,在执着中坚守,在坚守中传承,在传承中跨越,着力加强非遗与旅游、经济、文化的深度融合,积极探索创新,打好特色品牌,非遗保护传承工作蹄疾步稳、成果丰硕。

                ?

                ?

                ?上犹九狮拜象现场表演活动。胡益彪

                 

                架桥梁

                “非遗+旅游”开启非遗保护新篇章

                赣州市国家级客家文化(赣南)生态保护实验区建设已走过九年的历程,上犹县的非遗保护工作也已走过十几个春秋。十几年来,上犹县非遗工作者摸着石头过河,不断探索尝试,积累保护经验,在坚守中推动非遗保护工作不断向前迈进,开启崭新篇章。

                上犹非遗展示馆的建成开放为全县非遗与景区的创新融合提供了示范案例。上犹县抢抓文旅融合的发展机遇,以赣州市创建国家级客家文化(赣南)生态保护实验区为契机,在国家级AAAA景区阳明湖投入600多万元,建设了上犹非遗展示馆,通过多样化的展陈方式,全面展示了上犹的民俗文化、表演艺术、传统技艺等非遗项目,为游客深入了解上犹丰富多彩的文化生态提供了场所和平台。

                 丰富多彩的文旅融合特色项目为全县非遗与节庆的深度融合提供了参考借鉴。丰富深厚的非遗资源赋予了上犹旅游发展全新的视角,上犹将丰富的非遗项目与当地重大旅游节庆活动、旅游精品研学路线开发、传承场馆实地传承体验活动等相结合,推动非遗融入食、住、行、游、购、娱等环节,打造多姿多彩的“非遗游”特色项目,提升非遗在当今时代发展中的创新力量,提升了全县旅游活动的文化新鲜度、吸引力和魅力值,增强了游客对上犹非遗资源的参与感和认同感。

                 强基础

                “非遗+产业”打造非遗品牌新亮点

                “非物质文化遗产”是出现仅几十年的新概念,随着我国将非遗保护传承纳入全国文化遗产保护利用整体工作,以及国家级客家文化(赣南)生态保护实验区建设的不断推进,上犹县的非遗保护传承基础更加坚实,亮点频出。

                上犹县以产业设施为基础,积极借助非遗项目丰富全县奇石产业文化内涵。作为“中国观赏石之乡”,上犹县投入5000多万元兴建了赏石文化城,包括赏石文化交易市场和展馆。其中,以奇石重点产业设施为基础,将非遗项目融入其中,建立了赏石文化习俗生产性保护示范基地和传习所,通过相关传承体验项目,吸引群众参与了解上犹赏石文化,提升区域活动人气,推动奇石产业发展。

                上犹县依托品牌产业,努力结合传统技艺提升全县茶叶产业文化价值。作为“中国名茶之乡”,上犹县在茶叶集中生产地和企业建立茶叶制作技艺生产性保护示范基地和非遗工坊,依托当地茶叶本身的经济品牌优势,通过传承体验活动,发挥传统茶叶制作技艺的绿色生态优势和历史民俗价值,为茶叶制作技艺等传统非遗项目提供生存土壤,丰富现代茶叶产业的品牌文化价值,让传统与现代创新融合,提高非遗项目的当代传承生命力。

                拓渠道

                “非遗+惠民”拓展非遗传承新路径

                 在磨合与摸索中,上犹县积极拓展非遗保护传承的新渠道、新路径,借助政府、企业、非遗专家和非遗传承人各方面力量,推动非遗保护传承工作不断惠及当地群众,取得阶段性成果。

                “非遗小镇”建设成为引领乡亲脱贫致富的重要渠道。上犹县梅水乡园村是全国乡村旅游重点村、赣南客家门匾第一村、赣南茶叶第一村和客家文化村,2021年被评为赣州市“非遗小镇”。上犹不断擦亮当地非遗名片,深入挖掘赣南客家家训、上犹客家门匾习俗、茶叶制作技艺和舞龙舞狮习俗等非遗资源,将非遗项目融入全村经济发展,开发以非遗项目为主体的特色农业,转变当地村民经济发展理念,带动村民主动就近就业,提升村民经济收入,帮助村民在家门口实现了脱贫致富。

                非遗艺术精品创作成为丰富群众文化生活的重要路径。上犹县注重将非遗保护传承与艺术精品创作相结合,积极鼓励创作非遗艺术精品,推动非遗项目的艺术化提升,打造了《黄元飘香》《斫柴妹子》《造纸匠人》等非遗舞台艺术精品,创作了《攀红起赞》《洗三朝》《温氏花灯习俗》等非遗书画、摄影作品,并积极深入基层举办非遗展览展演等文化惠民活动,丰富基层群众精神文化生活。同时,上犹县积极组织非遗传承人外出参加国家、省、市、县各级各类非遗综合性展示交流和大型品牌文化活动,学习借鉴先进地区非遗保护理念和实践经验,扩大基层群众对非遗资源的知晓率,促进非遗在基层群众中的普及和传播。

                传承多彩非遗,点亮美好生活。非遗的坚守与传承是点亮百姓美好生活的星星之火。在探索与创新中,上犹县的非遗保护工作不断向前推进,上犹非遗与时代的融合更加广泛深入,上犹非遗项目的社会影响力不断扩展,上犹非遗保护事业也在高质量发展的征途中进一步提升,不断焕发出新的生机与活力。

                文章关键词:
                分享文章到
                扫码浏览
                生物闵老师av在线播放