当前位置: 首页 > 公共服务 > 文物遗产 > 文物遗产

                全南雅溪古村省级对台交流基地揭牌

                来源:${currentUser.inDepartmentName!}发布时间:2022-06-21 16:14:29访问量:

                传承客家文化,凝聚客家精神。5月25日,全南雅溪古村省级对台交流基地揭牌暨赣州市赣台客家文化交流活动在全南举行。这是我省首个省级对台交流基地,标志着赣州市对台交流工作步入实体化、规范化、品牌化的发展道路。


                赣州是“客家摇篮”,是客家先民南迁第一站,和台湾一样是世界重要的客家人聚居地,全南县又是赣南客家文化的核心区域之一。

                雅溪古村生活气息浓厚,是第四批中国传统村落名录、住建部第四批美丽宜居村庄、国家森林乡村,可近距离触摸、感受客家生活风情,其客家文化多元,景区内建有客家民俗馆等场馆,集中展示赣台两岸客家文化一脉相承。此外,其围屋等客家建筑精致,能够让台胞感受百年客家文化建筑的魅力和浓浓的客家情。


                一直以来,赣台客家人“祖同宗、文同源、语同音、歌同调、俗同风、食同好”,两岸一家亲,是血浓于水、同根同源、同宗同文的血脉亲情。特别是近两年来,我市组织海峡两岸客家人举办了“'山美水美乡情更美’赣台青年学生夏令营”“客家采茶戏云交流”等一系列客家文化主题活动,促进了赣台交流,加深了同胞感情,也让在台的赣南籍乡亲透过活动,亲近家乡山水,感受赣南发展变化。


                下一步,赣州将充分发挥省级对台交流基地的示范引领作用,依托雅溪古村以及全市的文化资源优势,精心举办对台交流活动,促进两岸同胞心灵契合,打响赣南客家文化对台交流品牌。不断擦亮这块来之不易的“全省第一家”的“金字招牌”,和衷共济、团结向前,为推动两岸关系和平发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献赣州力量。


                文章关键词:
                分享文章到
                扫码浏览
                生物闵老师av在线播放